prostak_1982: (Default)
[personal profile] prostak_1982
      Вот тут глубокоуважаемый ЖЖ-блогер Якобин, вслед за неким Долоевым (толком не читал, поэтому ничего сказать не могу), возмущается тем, что гражданин И. В. Джугашвили (Сталин) отличался морально-нравственной нечистоплотностью был замечен в аморалке и прочее, а другим при этом запрещал. Причем запрещал в масштабах 1/6 части Земной суши.
      В блоге Долоева сталинские времена сравниваются с достаточно свободными отношениями, существовавшими в ранние 20-е годы, когда заметное место в политики Страны Советов принадлежало Льву Троцкому.

      Отставим в сторону личность самого гражданина Джугашвили, то, что он ангелом не был, это понятно любому здравомыслящему человеку. Политику в белых перчатках не делают, и это проявляется не только в самой политической деятельности человека.
      А рассмотрим мы эту самую 1/6 часть суши, которой вдруг запретили сношаться с кем угодно и когда угодно.

      Представьте себе такую ситуацию. Вы товарищ Сталин, на дворе 1927-й год, только что удалось существенно подвинуть гражданина Троцкого с его руководящих позиций. Сидите вы себе в кабинете, курите трубку, решаете вопросы общегосударственного значения. Тут входит порученец и сообщает, что человек из наркомздрава просится на прием. Вы разрешете ему войти.
      Входит такой старенький старичок, здоровается, потом просит вас ознакомиться с некоторыми документами, вручает папки-скоросшиватели.
      Вы заглядываете в первую папку, изучаете ее содержимое, и реакцией вашего мозга является единственное выражение: "ОЙ БЛ-!-!-!-!", открываете вторую папку: "Ё-Ё-Ё-! вашу мать!!!!", открываете третью папку: "П!-!-!-!-здец!!!". А названия на папках самые простенькие:
"Эпидситуация по РСФСР за период с 1925 по 1927 гг. по сифилису";
"Эпидситуация по РСФСР за период с 1925 по 1927 гг. по триперу";
"Статистика по смертельным исходам при проведении легальных и нелегальных абортов за период с 1925 по 1927 гг."
      А реакция ваша такова, потому что цифры очень уж впечатляющие.
      Сейчас кто-то отреагирует, скажет, что это большевики своими действиями довели страну до сифилисной ручки. Но, на самом деле, венерологическая ситуация по всему миру была такая. Флеминг произведет вытяжку из плесени только через год, в 1928. Основное лечение, которое тогда могли предложить врачи - симптоматическое. Или же достаточно оригинальное, например, заразить вас малярией, чтобы высокая температура при малярийных приступах уничтожила бледную трепонему.
      На это накладывались все-таки высокий процент неграмотных людей, которым приходилось объяснять буквально азы гигиены, что уж говорить о половой гигиене, значительное количество проституток, вызванное Первой мировой, двумя революциями, Гражданской войной, разгулом преступности (началось еще при Керенском), общим перемещением огромных потоков людей по стране, отсутствие достаточного количества врачей (А. П. Чехов и М. А. Булгаков могли бы много об этом рассказать, особенно Булгаков).
      Кто-то сейчас скажет: "Где ваши доказательства?" Ответ: статистики вот прямо здесь и сейчас на руках у меня нет, но найти ту же статистику по другому переходному периоду - 1991-1993 гг. можно, и венерологи сообщали, что там был резкий скачок эпидситуации, и это при наличии антибиотиков, презервативов и пр. А по поводу абортов, можно почитать Андрея Ломачинского, еще можно попросить рассказать об интересных случаях нелегальных абортов известного блогера, пишущего под ником Mossudmed ( http://mossudmed.livejournal.com ), он упоминал что и в конце 20-го начале 21-го гг. нередко попадаются случаи нелегальных абортов, заканчивающихся смертельным исходом.
      Тут еще чубаровское дело какие-то дураки подсубботили.
      Впрочем, вернемся к товарищу Сталину.
      Посмотрел Иосиф Виссарионович эти документы и спросил:
- Что же нам делать?
- Ну, товарищ Сталин, нужно проводить профилактические беседы, выявлять заболевших, рассказывать населению о последствиях, кондомы раздавать.
- Кондомы раздавать, это резиновые которые? - Старичок кивнул, - Вот только где мне столько натурального каучука найти? Мы же его покупаем за золото! Вон, у меня от наркоматов сколько заявок лежит на приобретение натуральной резины для промышленности!
      Старенький врачи не нашел ничего другого, кроме как развести руками, вжавши голову в плечи.
- Ладно, товарищ, идите. Спасибо за доставленные сведения. Мы будем решать этот вопрос.

      Тем, кто скажет, что аборты не нужно было запрещать, вечером могу выложить несколько рецептов из справочника по фармокологии за 1946-й г. на контрацептивные вагинальные свечи. Но они были на жировой основе, поэтому не могли использоваться по приниципу "здесь и сейчас", их нужно было хранить на холоде, заранее помещать в лоно, что снова приводит нас к семейному сексу, а не случайному адюльтеру на стороне.

      Так что, граждане-читатели, каким бы образом вы решили вопрос с эпидситуацией в СССР?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

prostak_1982: (Default)
prostak_1982

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios