prostak_1982: (Default)
[personal profile] prostak_1982
      Граф Толстой когда-то сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. То же самое можно сказать и о межурочном времени в любом общеобразовательном учебном заведении. Перемены во всех школах, лицеях, гимназиях проходят примерно одинаково. Большая часть учащихся выплескивает свою кипучую подростковую энергию в беготне, криках, молниеносных драках. Меньшая – пытается подготовиться к следующему занятию.
      Ничем не отличалась от остальных и перемена в московском коммерческом училище во имя священномученика отца Владимира (Ульянова), иерея Спасо-Преображенской Богородицкой церкви. Будущие коммерсанты бегали, прыгали, мутузили друг друга, кричали и «ходили на головах», жевали домашние бутерброды и буфетные булочки, повторяли уроки. Не меньше других шумел и пятый класс.
      Учащийся Смирнов, прозванный «Лопухом», взгромоздился на закорки учащегося Айрапетова – «Нос», с тем, чтобы прокатиться на нем вокруг лекторской трибуны. «Нос» проиграл «Лопуху» в орлянку четыре круга.
      Молчун Джалиль сидел и повторял по разваливающемуся учебнику, шмыгая насморочным носом.
      Карпов, Пивоваров и Эпштейн втихомолку разглядывали контрабандный журнал, каковым негоже владеть в столь юном возрасте, но очень хочется…
      Звонок уже известил о начале занятия. Но учитель еще в халдейской – можно отдыхать.
      Внезапно, ученическая вольница прерывается криком влетающего в кабинет учащегося Чумака:
 - Ша! Дядя Сэм тащится!
      Подростки на мгновение замирают кто где стоит, потом начинается суета сокрытия улик и беспорядка.
      Вошедший устало оглядел класс. Было заметно, что он плохо спал этой, а возможно, и предыдущими ночами. Сине-черные круги под глазами видны даже за стеклами пенсне. Белки глаз покраснели. И без того морщинистое лицо как-то особенно обрюзгло и выглядело помято.
      Учитель сел за свою трибуну. Провести опрос, а потом читать новую тему?.. Насиловать свой мозг бесконечным беканьем-меканьем этих вахлаков? Суббота, последнее занятие. Прошедшая неделя отняла много нервов и сил… А, может… отчитать лекцию, речью разгоняя сон, а потом отпустить этих оболтусов на волю, чтобы самому быстрее вернуться домой, проглотить одинокий ужин вдовца и завалиться спать?..
      Учитель вздохнул:
 - Достаньте тетради для лекций, запишите сегодняшнюю дату – двадцатое ноября одна тысяча девятьсот сорок восьмого года. Тема лекции: «О роли Российской республики в разрешении Судетского кризиса тридцать восьмого года»…
      Класс с облегчением выдохнул. Опасность опроса миновала. Если вести себя достаточно тихо, то дядя Сэм отчитается и отпустит их пораньше. Только бы не задремать…
 - На прошлом занятии мы изучали причины прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии Гитлера…
      Головы на первых рядах склонились над тетрадями, чтобы побольше записать в конспект. Когда дядя Сэм входил в раж, то мог рассказать много интересного, чего не встретишь в учебниках. Ходили слухи, что он сам, в давние времена участвовал в каких-то мероприятиях. Потом попал в тюрьму, оттуда вышел успокоившимся и притихшим.
      Задние ряды занялись своими делишками, при этом стараясь особо не шуметь. Если дядю Сэма разозлить, он мог сорваться, отвесить, на удивление для его возраста, тяжелый подзатыльник – искры минут пять из глаз летали. И плевать ему на скандалы родителей. Он был выше этого.
 - … В ответ на совместное сообщение английского и французского правительств от одиннадцатого сентября, двенадцатого сентября премьер-министр Российской республики – Иосиф Джугашвили, заявил, что Российская республика и ее правительство стремится к мирному и компромиссному урегулированию любых территориальных или национальных разногласий между странами… …Свою поддержку позиции России и готовность оказать материальную или военную поддержку Чехословакии высказал также Туркестанский сердар Константин Осипов…
 - … Четырнадцатого сентября из Москвы в Прагу вылетела экстренная делегация военных советников в составе заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Алексея Брусилова, начальника дипломатического департамента министерства обороны генерал-лейтенанта Михаила Фрунзе, начальника департамента специальных операций генерал-лейтенанта Григория Котовского и офицеров Генерального штаба. Во время промежуточной посадки в Варшаве к ним присоединились начальник Генерального штаба Войска польского генерал-майор Вацлав Стахевич и начальник Второго отдела Генерального штаба Войска польского Феликс Дзержинский. В Праге они провели ряд встреч с начальником Генерального штаба армии Чехословакии генералом Гайдой и начальником Второго отдела полковником Моравецем. По результатам переговоров был принят совместный план действий армий Чехословакии, Польши и России в случае агрессивных акций Вермахта…
      Сонная одурь на некоторое время отпустила, разогнанная необходимостью прочесть школярам очередную лекцию.
      Впрочем, это ненадолго. С тех пор, как у него умерла жена, для Лейбы Давидовича Бронштейна сны и реальный мир словно поменялись местами. Сны были яркими, цветными, насыщенными и интересными. А реальная жизнь – серой, унылой и бесперспективной…
      Пожалуй, Лейба Давидович каждый день жил тем моментом, когда снова сможет лечь спать. Обычно не снилось ничего. Бывали ночи, когда ему снилось, что он участвует в каком-то митинге.
      В своих сновидениях господин Бронштейн замечательный оратор, толпа, из которой частоколом торчат штыки винтовок, внимательно слушает его, стараясь не пропустить ни одного слова. Он чувствует, как внимание и настроение толпы вдохновляет его, огромное количество людей подчиняется его воле, готово выполнить любой его приказ, любое требование. И это ощущение почти что божественного могущества пьянит и придает сил.
      В других снах рядом с ним какая-то черноволосая женщина. Ее сложно назвать красавицей, но в ней есть какая-то мощная притягательная сила.
      А иногда Лейбе Бронштейну снится странное и тяжелое. Он сидит за столом, что-то пишет. Тут он ощущает, что за его спиной стоит некая темная и мрачная фигура. Лейба Давидович пытается обернуться, но у него не получается. Потом сильное и болезненное ощущение удара внутри головы и тьма, засасывающая его на самое дно. После таких снов Бронштейн чувствует себя разбитым и больным. Утром он особенно зол и язвителен к коллегам по училищу и ученикам. И с величайшим удовольствием ставит «неуды» в журнал, сопровождая их ядовитыми комментариями в дневниках.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

prostak_1982: (Default)
prostak_1982

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios