Сценарий новой телепередачи
Sep. 19th, 2012 02:20 amПо «Discovery» и «National Geographic» вечно крутят передачи, в которых главные герои путешествуют по экзотическим местам, оказываются то в амазонских джунглях, то в арктической тундре. Но у этих передач есть один общий момент, персонажи заранее знают, где они окажутся, в какую глушь их закинет. Это несколько уменьшает интригу, ослабляет интерес зрителей.
Посмотрев несколько выпусков этих передач, я пришел к идеи «Путешествия вслепую».Смысл этой передачи состоит в следующем:
В центре Таймс-сквера, или любого другого очень людного места, стоит контейнер, приспособленный для обитания нескольких человек в течение двадцати четырех часов. Набирается международная группа людей, имеющих опыт выживания в экстремальных условиях, человек пять, не больше. Эта группа людей приезжает в Таймс-сквер. Один из них тянет запечатанный конверт из лотерейного барабана, в этом конверте находятся географические координаты той точки, в которой их оставят. Ведущий берет этот запечатанный конверт и запирает «выживальщиков» в контейнере. Теперь путешественники изолированы от окружающего мира. Чтобы они не смогли заранее определить, где именно остался контейнер, их жилье в течение двадцать четырех часов будут перевозить на грузовиках, кораблях, самолетах и вертолетах. Контейнер оснащен собственной системой кондиционирования воздуха, поэтому нельзя будет установить, остановился ли он в горах, или в долине.
Ведущий вскрывает конверт, но не показывает окончательные координаты зрителям, для развития интриги они должны оставаться в неведении, как и путешественники. Транспорт с контейнером уезжает в свое суточное путешествие.
После того, как контейнер окажется в необходимом пункте, замок открывается, путешественники могут выбраться на волю. Они должны определить, где именно они оказались, сориентироваться на местности и добраться до ближайшего населенного пункта, откуда они смогут позвонить ведущему передачи. На все действо им дается одна неделя. Чтобы они не оказались совсем уж захваченными врасплох, с внешней стороны контейнера приторочены рюкзаки, в которых уложена одежда по сезону, запас еды и воды на двое суток дефицитного питания. Кроме того, им выдается комплект электронных карт, для ориентирования на местности и аварийный передатчик.
Одним из основных условий передачи является отсутствие у участников устройств позиционирования, герои передачи должны определить свое первоначальное местоположение, ориентируясь по Солнцу, звездам, природным признакам. Единственный предмет, который выдается каждому участнику группы, будут электронные часы, имеющие двойную индикацию, цифровой дисплей, настроенный на гринвичское время и обычные стрелочные часы, с двенадцатичасовым циферблатом. После того, как они определили свое местонахождение, они вводят координаты в виде названия местности, или же в виде цифровых координат в устройство, в которое загружены электронные карты, если координаты правильны, с определенной точностью, то устройство выводит на экран необходимые топографические планы.
В идеале, съемки должны проводить сами участники путешествия. Для этого можно использовать индивидуальные компактные камеры, закрепленные на теле участников передачи, ручные камеры. Если же это не удастся организовать, то участники съемочной группы должны будут подписать документ, что они не имеют право сообщать «выживальщикам» о их местонахождении. Во время монтажа передачи должны будут вводиться комментарии ведущего, рассказывающие интересные факты об окружающей природе, обычаях местных жителей, повадках животных.
Телезрителей можно будет заинтересовать поведением группы людей, оказавшихся в незнакомой для них местности.