Смарт-визитка
Dec. 17th, 2012 11:38 amНа официальных приемах незнакомые люди обмениваются визитными карточками. Потом эти визитки кладутся в специальные альбомчики-визитницы, их приходится долго-долго разыскивать, когда нужно найти телефонный номер, или адрес человека.
Современные технологии позволяют упростить этот процесс. Сканируешь визитку, распознаешь, потом закидываешь информацию в свою программу-органайзер, в других случаях, на визитке напечатан QR-код, используя который можно зайти на персональную страничку хозяина визитки в интернете.
Немного посоображав, я пришел к выводу, что есть третий вариант решения этой проблемы.
Это использование RFID-чипов. Уже сейчас современные RFID-чипы вмещают несколько килобайт информации. Этого вполне достаточно, чтобы запрограммировать фамилию, имя, отчество, занятие и контактные данные владельца визитки.
Человек вручает такую визитную карточку своему новому знакомому. Получатель визитки вкладывает ее в электронную альбомчик-визитницу. Этот альбом отличается от обычного тем, что в его обложки встроены антенны RFID-сканера, в корешке расположено декодирующее устройство. Визитница-сканер через USB-кабель подсоединяется к компьютеру. После того, как новая визитка вкладывается в альбом, сканер считывает информацию с RFID-чипа, отправляет ее в компьютер, где она автоматически записывается в программу-органайзер, создавая новую персональную карточку владельца визитки.
По желанию покупателей, RFID-сканер может быть выполнен в виде любого предмета. Например, в старые времена в прихожих стояли подносы, на которых гости оставляли свои визитные карточки. Современные технологии позволяют изготовить RFID-сканер и в таком экзотическом исполнении.
В принципе, ничего не мешает изготовить компактный RFID-сканер в виде модуля для смартфона. Чтобы не расходовать энергию слишком быстро, модуль для смартфона может быть сделан в контактном исполнении, срабатывать, когда смартфон непосредственно касается визитной карточки с RFID-чипом.