Oct. 1st, 2014

prostak_1982: (Default)
Блоггер kouzdra ( http://kouzdra.livejournal.com/ ) обратил внимание читателей своего блога на статью, напечатанную в электронном варианте журнала "Сноб" "Как общаться, если отключат интернет" ( http://kouzdra.livejournal.com/2166787.html ;) ( http://www.snob.ru/profile/28836/blog/81611 ;)
В статье рассматривается программное обеспечение, позволяющее мобильным устройствам, имеющим модули Wi-Fi или Bluetooth, автоматически связываться друг с другом и передавать мгновенные сообщения при отсутствии интернета. Программа называется FireChat ( https://opengarden.com/firechat ;) и основана на технологии одноячеистой сети Multipeer connectivity framework, разработанной компанией Apple.
Нужно отметить, что Apple и разработчики конкретного приложения в попытках разработать подобную технологию неодиноки. Несколько лет назад на пользовательском уровне я пытался познакомиться с другой подобной технологией, тогда же постарался изложить свое мнение об этой технологии в виде эссе. Текст получился достаточно объемным, я в нем попытался изложить свои взгляды на развитие сетей в целом, сейчас выкладываю только краткую часть, касающуюся отдельной технологии.
      Итак, начнем, потихоньку.
      Насколько мне известно, проект NETSUKUKU ( http://netsukuku.freaknet.org/ ) ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Netsukuku ;) был запущен итальянцами.
      Технический смысл интересующиеся могут узнать на сайте проекта, а если кратко, то это выглядит так.
      Существует группа компьютеров, соединенная каким-либо образом. На каждый компьютер в группе устанавливается специальная программа, которая выполняет функции автоматической настройки и присвоения индивидуального адреса машине. Отличие от обычной локальной сети состоит в том, что практически отсутствует понятие выделенного компьютера-сервера, присваивающего эти адреса. Каждый компьютер хранит в своей памяти адреса всех остальных компьютеров в группе. В результате, при подключении «чужого» компьютера, но с установленной программой NETSUKUKU, машине, после сканирования имеющееся сети, присваивается  какой-либо индивидуальный адрес, передающийся на все остальные машины. Для присвоения и хранения индивидуальных адресов программа использует специальные алгоритмы, которые позволяют сделать таблицу адресов очень компактной.
      Получается, что сеть может включать очень большое количество машин, за счет того, что ближайшие друг к другу машины будут самоорганизовываться в отдельные подсети.
      Разработчики считают, что все достоинства их технологии могут проявиться при использовании беспроводных сетевых карт, точнее Wi-Fi адаптеров. При таком способе подключения возможна связь компьютеров по принципу «всех со всеми», ведь исчезает ограничение накладываемое количеством сетевых кабелей. Разработчики предполагают, что с развитием проекта он сможет стать конкурентом, а то и заменой интернету в области обмена информацией и файлами между отдельными людьми.
      В теории все выглядит так красиво, что дальше некуда. Свободная, бесплатная сеть, объединяющая компьютеры людей, которую никто не сможет контролировать и блокировать. Но это только в теории. В реальной жизни у этого проекта есть один очень большой недостаток, который сводит на нет все его красивости – его свободность и необязательность к использованию.
      Все предыдущие сети создавались либо из-за острой необходимости в объединении машин вместе, как это было в начальный период. Например, все быстродействие научных компьютеров уничтожалось временем пересылки распечаток с расчетами курьером или обычной почтой. Либо на базе существующей инфраструктуры, как это в результате получилось с интернетом. На момент появления общедоступного интернета США обладали одной из самых развитых телефонных сетей в мире. Другие проекты по созданию частных шифрованных сетей работают только как программная надстройка на интернет-канале.
      В случае с проектом NETSUKUKU нам необходимо создавать всю инфраструктуру заново. Если читатели ознакомятся с материалами проекта, то они могут спросить у меня: «Но ведь вся инфраструктура уже есть?! Разработчики собираются устанавливать свою программу на коммуникаторы, лэптопы, короче все устройства имеющие Wi-Fi адаптер». Вот тут-то и возникает неявная ловушка. Много ли народу захочет установить эту программу? И много ли их нужно?
      Давайте немного посчитаем.
      Те рекордные Wi-Fi соединения, про которые пишут в интернет-статьях осуществляются после тонкой аппаратной и программной настройки специалистами на специальных адаптерах, со специальными, достаточно габаритными, антеннами и усилителями. Дальность Wi-Fi соединения обычного коммуникатора или лэптопа в идеальном случае около 100 метров, хороший вариант 50 метров, а в плотной городской застройке уменьшается до радиуса в 30 метров.
      Возьмем достаточно крупный город, например Екатеринбург, и посчитаем, сколько приемо-передающих станций нужно, чтобы мало-мальски осуществить покрытие всего города.
      Площадь Екатеринбурга приблизительно равна 1151 км2, по крайней мере, так указано в Википедии. Учитывая достаточно плотную застройку современного Екатеринбурга, наличие плотных зеленых насаждений, большой количество промышленных объектов, которые выполнены из железобетона, примем радиус уверенного действия Wi-Fi адаптера в 30 метров.
      Тогда, пользуясь формулой площади окружности, мы получаем следующее количество аппаратов для покрытия площади Екатеринбурга:

N = (1151Х10002) / (3,14Х302) = 407 289,46 = 407 290 аппаратов.

      Учитывая, что ячейки должны накладываться друг на друга, мы должны увеличить это число для простоты в два раза:
Nконечное = 407 290 Х 2 = 814 580 аппаратов.
      Сейчас население Екатеринбурга немного превышает 2 млн. человек.
      Получается, что для более-менее нормального покрытия площади города Екатеринбурга потребуется помощь трети екатеринбуржцев. Есть ли среди них достаточное количество грамотных специалистов, которые смогут установить и наладить работу нового, еще сырого программного кода? Сомневаюсь.
      Да, верно, программисты, кодеры, любители оригинального могут установить у себя эту программу, и потом целый день ходить, искать, с кем бы сконектиться, чтобы опробовать ее в деле. Можно связываться через обычный интернет и договариваться о встрече в определенном месте, чтобы наладить на несколько часов сеть. В таком случае, получается закрытая социальная сеть. Но если обычной запароленной сетью можно пользоваться, находясь в разных городах, иногда даже странах, то тут не далее сотни метров друг от друга.
      Другая проблема связана с энергопотреблением. Сейчас большую часть времени сотовые телефоны и коммуникаторы находятся в режиме ожидания, что позволяет растягивать заряд аккумулятора на несколько дней, иногда до недели. Но, представим себе такую ситуацию, протокол NETSUKUKU стал повсеместным, он постепенно вытесняет сотовую связь, включая режим видеосвязи. Если обычный сотовый телефон связывается с приемо-передатчиком сотовой компании, который работает от городской электросети, и воздействие на остальные аппараты минимально, то при работе по протоколу NETSUKUKU в качестве приемо-передатчиков используются аппараты сторонних пользователей. Надолго ли у телефона хватит аккумулятора, если он будет все время находиться в режиме «прием-передача»? Сейчас в режиме разговора аккумулятора хватает часа на три-четыре. Но если в центре города пропускную способность канала можно увеличить, а, следовательно, снизить энергетическую нагрузку на отдельный приемо-передатчик, то на окраине, если кто-то захочет поболтать или посмотреть онлайн-видео, ваш аппарат очень быстро откажется работать, ведь чем слабее сигнал, тем больше энергии использует Wi-Fi адаптер, чтобы принять, усилить и передать сигнал. Согласится ли большая часть пользователей на такую рутину? Вряд ли.
      Что же тогда делать? Как спасти перспективный проект?
      С моей точки зрения, единственный способ сделать этот проект жизнеспособным, это его коммерциализация. Я не говорю о том, чтобы сама программа была платной, разумеется, нет, тогда проект можно будет сразу же отпевать.
      К этому проекту должны присоединиться интернет-провайдеры. То есть ситуация должна быть похожа на ситуацию с платными и бесплатными автобанами. Хочешь пользоваться высокоскоростным доступом, потребляющим малое количество энергии? Отлично, тогда плати за подключение к одной из приемо-передающих станций какого-либо провайдера. Хочешь сэкономить, или же нет станции провайдера, тогда пользуйся бесплатным подключением.
      Интернет-провайдеры должны устанавливать Wi-Fi адаптеры со специальными серверами, усилителями и антеннами, приспособленными для приема и передачи большого количества информации, для простоты назовем их «базовыми станциями». Разработчики утверждают, что таблица адресов по их протоколу получается очень компактная, следовательно, сервер базовой станции может быть компактным и недорогим. Так как протокол NETSUKUKU самоорганизующийся, то можно будет не использовать большие серверы, которые используются в сотовой телефонной связи, для координации работ между вышками телефонной сотовой связи. Для ускорения передачи информации между станциями эффективнее всего использовать оптоволоконный кабель, скорость передачи по оптике выше, чем по радиоканалу. Получается что-то вроде компьютерной сотовой сети.
      Использование сим-карт, как это делают GSM-операторы, или же кодировка телефона, как это делают CDMA-операторы, привязывающие аппарат к конкретной фирме, предоставляющей связь, на мой взгляд, устаревшее понятие. В нынешнее время, при значительном количестве интернет-провайдеров, у пользователя должен быть свободный выбор, особенно при использовании Wi-Fi соединения. То есть, после включения аппарата, с установленной программой NETSUKUKU, на экране компьютера или коммуникатора появляется список провайдеров, которые предоставляют услуги в этом месте, или городе, а также иконка бесплатного подсоединения к сети. При выборе оператора высвечивается страничка с тарифами, которые можно выбрать, после регистрации, можно пользоваться услугами этого оператора. Провайдеры могут выпускать программы-клиенты, позволяющие сразу же настроиться на их «волну». Для оплаты услуг имеет смысл ввести понятие «единого счета», деньги на который можно закинуть с помощью того же коммуникатора, если в киоске купить карты оплаты, или же через денежные автоматы, которые принимают купюры, в принципе, можно осуществлять оплату через кредитные карточки, если система безопасности будет достаточно надежна.
      Если удастся заинтересовать этим вопросом интернет-провайдеров, то они смогут, либо повлиять на производителей коммуникаторов, смартфонов и ноутбуков, чтобы те включили программу NETSUKUKU в стандартную поставку, либо открыть собственные сервис-центры, где всякий желающий сможет установить и настроить программу, плюс начать рекламную компанию за развитие этого проекта.

Profile

prostak_1982: (Default)
prostak_1982

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios